Центр слуха

г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д 40
ПН-ПТ 10:00-18:00, СБ 11:00-15:00

Уход за слуховым аппаратом

Время чтения: 6 минут

06.04.2020

Ваши аппараты, каждый день подвергаются воздействию влаги и ушной серы. Следуйте данным рекомендациям, чтобы сохранить аппараты в хорошем состоянии.

1. Очищайте слуховые аппараты каждый день, удаляйте с них любое загрязнение. 

Перед тем как чистить

Главное правило - каждый день протирать свои слуховые аппараты и вкладыши сухой мягкой тканью. Перед тем как взять аппараты, убедитесь, что руки чистые и сухие. Для чистки аппаратов не используйте воду, чистящие средства, спирт и прочие вещества, т.к. они могут повредить слуховые аппараты.

Отверстие микрофона может с легкостью забиться. Если у вас есть проблемы со своими аппаратами, сначала убедитесь, что отверстия микрофонов аппаратов не забито.

Перед тем как взять аппараты в руки, убедитесь, что внизу находится мягкая поверхность, чтобы не повредить их, если уроните.

2. Для того, чтобы ваши слуховые аппараты дольше проработали, специально не мочите их, не нагревайте и не роняйте. Старайтесь избегать контакта аппаратов с косметическими средствами.

Как правильно ухаживать за аппаратами

Они помогают вам ориентироваться в вашей жизни, поэтому вы сможете пользоваться аппаратами до тех пор, пока вы за ними ухаживаете.

В ваших силах максимально увеличить срок службы слуховых аппаратов и поддерживать их правильную работу, если будете следовать нескольким простым советам:

  • Старайтесь не ударять и не ронять аппараты. Миниатюрные компоненты внутри слуховых аппаратов прочны, но никакая электроника не может быть не разрушаемой. Во избежание возможных повреждений в случае, если вы уроните аппараты, старайтесь надевать или чистить их над мягкой поверхностью. Когда вы не носите слуховые аппараты, храните их в чехле или в сушилке.
  • Защита в летний период. Летом мы больше потеем, что может привести к скоплению конденсата внутри слуховых аппаратов. Проверяйте наличие влаги внутри батарейного отсека и просушите их при необходимости. Если вы не носите слуховые аппараты, держите их подальше от прямых солнечных лучей и не оставляйте их в горячей машине - пластиковый корпус слухового аппарата может повредиться на сильной жаре.
  • Будьте осторожней на пляже. Находясь на пляже, вы подвергаете слуховые аппараты воздействию соленой воды, песка и солнцезащитного крема. Соленая вода может оставлять кристаллы соли внутри слуховых аппаратов, песок может забивать отверстия микрофонов, а солнцезащитный крем может содержать химические вещества, которые могут повредить пластиковый корпус слухового аппарата. Таким образом, старайтесь не прикасаться к аппаратам, если ваши руки в песке. Снимайте слуховые аппараты при нанесении солнцезащитного крема и держите их подальше от соленой воды.
  • Будьте аккуратней с косметическими средствами. Слуховые аппараты могут быть повреждены химическими веществами, которые содержатся в некоторых средствах, например, лаке для волос, духах, лосьоне после бритья, лосьоне после загара, средстве от насекомых и ушных каплях. Всегда снимайте слуховые аппараты перед применением таких средств и перед надеванием дайте ему высохнуть. Перед тем, как взять аппараты в руки не забудьте их вытереть. 
    Для ухода за аппаратами, никогда не используйте чистящие жидкости или растворители.
  • Будьте внимательней в холодное время. Зима - сложное время года для батареек слуховых аппаратов. Им очень тяжело работать при низких температурах, при этом снижается их эффективность и срок службы. Старайтесь хранить батарейки при комнатной температуре. Если у вас при себе будут запасные батарейки, держите их в куртке, где они будут оставаться в тепле. 
    Внезапный перепад температуры от холодного к теплому, при входе в помещение, может привести к образованию конденсата внутри слуховых аппаратов. Поэтому перед тем как пойти спать, необходимо открывать батарейный отсек или класть их в сушилку.
  • Берегите от воды. Слуховые аппараты готовы работать в любой жизненной ситуации даже под дождем. Благодаря нано покрытию, многие аппараты имеют высокую степень влагостойкости и могут выдерживать погружение в воду на глубину 1,5 метра до 30 минут. Однако если внутри останется какая-либо влага, это может повлиять на контакт с батарейкой, что может привести к неисправности аппарата. Если ваши слуховые аппараты намокнут, откройте батарейный отсек на ночь и просушите их.


3. Используйте систему защиты от серы и разные приспособления для очистки аппаратов от серы. 

Информация о системах защиты от серы

В вашем слуховом проходе выделяется сера, которая может забить звуковое отверстие. Ушная сера - главная причина проблем, которые могут возникнуть со слуховым аппаратом. Большинство слуховых аппаратов имеют фильтры защиты от серы, которые защищают его от попадания ушной серы.

Используйте фильтры защиты от серы и прочие чистящие инструменты для удаления серы. Спросите специалиста о той системе, которая используется в вашем аппарате и о том, как ее правильно заменять.


Какой срок службы имеют слуховые аппараты?

Средний срок службы современных аппаратов составляет от 3 до 7 лет. Поэтому при хорошем обращении с ним, вам не скоро придется его менять.

Срок службы также зависит от типа слухового аппарата. Средний срок службы внутри ушных моделей составляет 5 лет, в то время как заушных - до 6 лет.

Регулярный уход за аппаратами увеличит их срок службы!


Метки: советы

06.04.2020, 54 просмотра